当前位置:平台首页>>心理园地


为什么我们心里患病了,却说不出口?

来源:心灵咖啡网  作者:文/LARAE LA  编辑:  发布时间: 2017/10/18 0:00:00

    你不知道我生病的原因就是我已经学会了伪装自己。我确信你今天遇到了某个人,但你不知道他生病了。通常来说,患有“隐形疾病”的人群不会跑来跑去,大声喊着“我得了看不见的病!”或者用这样的方式介绍自己“很高兴见到你。但是我得了躁郁症/慢性疼痛/肠道易激综合征。”这些谈话内容都是有条不紊地被提出来,然后病人再决定他是否要谈论这些东西。但是很多时候我们都会避而不谈。为什么呢?以下是一些原因。

很难解释为什么这是患病

    如果我们仅仅只是摔断了腿,我们可以说“我在滑雪时摔断了腿,”这样就解释了事故发生时的情况,谈话者就此可以谈论更多内容。但是如果是慢性和隐性疾病,解释就会花费更多时间,尤其当人们不是很了解这种病情的时候。比如,糖尿病正在获得人们越来越多的关注,也知道了它的含义。但是,躁郁症却不同,尽管几乎3%的美国人正饱受它的困扰,但是绝大多数人都对它有很深的误解。同时,由于被视作一种谱系障碍,它在人们心中也变得越来越复杂。结果是,每个人关于躁郁症都有自己独特的见解。它包含了数种子类型,每种子类型的症状都不同。现在,躁郁症更像是与医生的预约,而不像“一起去喝咖啡吧”那种轻松的谈话。

这虽然不是我们的主要特点,但它的确塑造了我们现在的样子。

    如果你想让某人描述你,难道你希望对方的答案是一长串的疾病?想必你肯定不愿意吧,我也是。“我想让你见见我的朋友,她有躁郁症。”这个描述是很确切,但是除非你发现有人同样患有躁郁症,否则后面半句则显多余。我们的生活除了躁郁症还有很多很多东西——家庭,活动,爱好,喜欢的运动队和电视节目。你明白大致情况了吧。

    然而,躁郁症有着惊人的威力。它会使饱受折磨的病人失去能力。一旦患病,住院治疗,自杀,自杀未遂都十分常见。当我们感到低沉郁闷,不想出门的时候,它会影响我们的身心健康。我们还会变得越来越狂躁易怒,这会影响我们与他人的关系。哪怕睡眠不足这种小事都会引发更加严重的症状,所以我们必须要小心谨慎,尽量降低危害。尽管我们感到情感正常,身心愉快,我们的生活质量标准都和常人不同。总而言之,躁郁症让人难以忍受。

我们经常听到别人说,“你看起来不像生病的样子啊。”

    我已经听到别人多次说,“你看起来没有生病。”或者他们根本不知道我过去经历了躁郁症治疗。一方面,也是最重要的,这对我来说是一个极大的赞美。我表现得那么正常,多数人都没有看出来我患有类似躁郁症之类的疾病!哈,我赢了一分!

    然后我想了很多,觉得需要对自己施加额外的压力来坚持下去,不让别人看出来。病人总会让人感到沮丧,想到这里,我就有充足的动力来撑下去,保住面子。其实我并不认为病人会让别人不开心,但是这种想法已经定型,难以改变。我们经常逼迫自己做一些力不从心的事情,只是为了满足来自别人或自己的不切实际的期望。幸好我们有着良好的心态,一旦病情被发现,露出它们“牙齿”的时候,我们就展现脆弱的一面,获得他人的理解。这会起到缓和作用。我们不必费力地伪装,这已经足够令人欣慰了。

我们感到内疚

    我们感到内疚,因为躁郁症破坏了我们的人际关系;我们感到内疚,因为不管在别人还是自身眼中,我们都是恶心的下水道;我们感到内疚,因为我们需要支持和帮助;我们感到内疚,因为躁郁症让我们感到内疚!

    因为我们“看起来”不像生病的样子,所以别人理所当然地觉得我们身体健康,没有患病。社交媒体上有文章记录了如何更加幸福和健康地生活的秘密和建议。所以,为什么我们会既不开心也不健康呢?如果我们看起来好好的,这就表示病情没有十分严重,我们不仅可队以振作精神,还可以生龙活虎。是吗?错!患有躁郁症的人群有着不同常人的大脑结构。难道我们也是用同样的思维看待心脏病人吗?

我们感到害怕

    一旦患有躁郁症,恐惧变成了家常便饭。焦躁也会随之而来。我们经常害怕别人发现我们得了躁郁症,这会很尴尬,也会破坏与他人的关系,进一步就会导致粗鲁无礼,这会给双方关系打上烙印。如果有什么东西让焦躁更加糟糕的话,那就是不断加重的恐惧。担心自己被孤立,成为局外人不仅会让你越来越害怕,同时躁郁症也会让你的恐惧不断加深。要是我的病情恶化怎么办?如果我的家人感到和我不断疏远怎么办?这些都是关于躁郁症本身的问题。关于此类的例子我就不多列举了,这让我们大家心里都好过一点儿。

    自从得了隐形的疾病之后,我从中学到的最重要的经验就是:我们能为他人做的最好的事情就是尝试着不要主观地判断他人的行为。过去如果有人坐电梯只乘一楼的话,我绝对会火冒三丈。但是现在,我牢记着我不知道他们的情况,所以我不会轻易下结论。而且说实话,这也不关我的事。