当前位置:平台首页>>心理园地


选择一个目标,但不要让它死在嘴上

来源:心灵咖啡网  作者:译/蒋盈   编辑:  发布时间: 2017/10/25 0:00:00

每个人都有一个想要实现的个人目标——一个宏大的、有挑战性的、令人惊异的目标。他们思考、梦想、为之着迷……但是从未实现它。 

    也许是因为他们总是不断的谈论它。研究显示,那些总是谈论自己想法的人更不容易坚持这些想法。 

    假设你想去阿巴拉契亚山道远足,这是一段长达五到七个月、从乔治亚州到缅因州的长途跋涉的旅程。(我大概只完成了2%的路程,没有做得很好。) 

    你在跟朋友们吃饭时分享了这个计划。 

    “哇哦!”有个人惊叫。“这听起来好酷,但是一定非常难吧?” 

    当然是的,你说,然后你又分享了一些你知道的关于驻扎帐篷、庇护所、是不是遇到的阵雨和很酷的路线名字等信息。这让你感到很有趣,你喜欢跟一群因为你正要接受的这巨大挑战而崇拜你的人分享感受。 

    你觉得自己好像已经在旅途中了。 

    这也意味着你将有更少的可能性真正踏上这段旅途,因为“当别人注意到个人与认同相关的行为意图,这将给这个个体一种已经拥有这种期望认同的假象。” 

    简单来说,你已经从别人认为你是个徒步旅行者中得到了极大的满足……所以你要真正去做这件事的动机就被削弱了。 

    听起来跟直觉不相符,对吧?我们跟别人分享计划的过程,难道不会支持和激励我们去做这件事吗? 

    根据纽约大学的心理学家Peter Gollwitzer所言,情况不是这样的。 Gollwitzer认为问题的关键是我们的认同感。我们每个人都对自己有某种确定的期望,我们会自然的向他人宣告我们对自己的期望,即使我们还没有做到。 

    描述我如何为一场马拉松比赛做准备,我怎样去买鞋、去健身、制定训练计划等就能让我对自己感觉良好……但这也让我感觉自己好像已经快要成功了,即使我根本还没有开始训练。 

    大声说出目标和我们将要如何实现它会让我们感觉已经走在向目标逼近的路上,因此也就少了努力的动机——即使我们除了谈论它,什么其他的事情都没有做。 所以试试吧,选择一个目标,制定一个实现它的计划,并不要告诉任何人。将关注点全部放在你实现这个目标上的行动上。 

    然后,当你真正做到的时候,你就可以随意跟别人谈论这件事了。这是你应得的。