当前位置:平台首页>>中心动态


2017年新生心理普查与建档通知

来源:  作者:   编辑:  发布时间: 2017/11/6 0:00:00

关于做好2017级新生心理普查与建档工作的通

校内各单位:

党的十九大明确提出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。加强心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”大学新生处于适应期,心理矛盾和困惑较多,因此加强大学生心理健康教育、做好大学新生心理健康普查和建档工作十分重要。其目的一方面是筛选、排查可能有心理问题的学生进行心理危机干预,另一方面建立大学生心理档案,比较全面地了解我校2017级新生的心理健康状况,为面对面心理咨询和团体心理辅导提供一定的帮助。根据教育部、省教育厅《关于在全省高校2017级新生中开展心理普查与建档工作的通知》,现将我校2017级新生心理健康普查与建档工作的有关事项作如下安排:

一、心理测试时间2017116-10

二、心理测试对象:全校2017级新生

三、心理测试工具:中国大学生心理健康测试量表

四、工作安排

时间

工作内容

负责人

准备阶段

10. 31

制定2017级新生心理健康普查与建档工作方案。

梅小峰

启动阶段

11.3

工作启动会。通过学工委办、学工处副书记工作例会将此项工作进行部署安排。

梅小峰

施测阶段

11.6-11.10

新生辅导员在规定时间内自行安排时间组织学生网测。

新生辅导员

数据整理阶段

11. 10-11.17

按班级进行数据筛选分析。

刘润香

刘欢

普查后约谈建档阶段

11.18-12.10

1)心理健康教育中心通知筛选为一般心理问题的学生参加心理素质拓展并建立心理档案。

薛长峰

2)心理健康教育中心通知筛查为严重心理问题的学生进行单独约谈,做好约谈记录,建立心理档案,并将名单反馈给学院。

心理健康教育中心专兼职教师

结果反馈阶段

11.18-12.10

1)在学工委办、学工处副书记工作例会上反馈新生心理普查情况。

高美才

刘润香

2)填写好江西省高校心理测试建档情况反馈表,报省教育厅。

3)根据心理普查数据以内参的形式撰写新生心理普查测试报告,报学校领导及有关部门。

高美才

刘润香

五、心理测试操作步骤(见附件1

六、工作要求和注意事项

1. 高度重视,组织有力。此次心理健康普查与建档工作人数多、时间紧、任务重,各学院要进一步提高认识、加强宣传、精心组织、周密安排。测试中要向学生讲明心理健康测评的目的及要求,促使学生积极配合,严格按照规范程序和要求操作,以保证心理健康普查与建档工作有序进行和圆满完成。

2. 关注有心理问题的学生。充分发挥学院辅导员、学院学生会心理发展部、班级心理委员的作用,关注身边每一位同学的心理状况,及时发现可能有心理问题的学生。对常见的一般心理问题可进行心理疏导,对比较严重的心理问题及时转介到心理健康教育中心。

3. 严格做好保密工作。依照心理健康普查与建档工作的特殊要求,各学院要对每位学生的心理测试结果做好保密工作(仅限本人和相关人员知道),切实保护学生合法权益不受侵害,特别是对被筛查出可能有心理问题的学生要严格保密。


  特此通知

心理健康教育中心

2017113


附件一.doc