当前位置:平台首页>>中心动态


观影疗心——电影在心理健康教育中的应用

来源:编辑部  作者:林诗捷   编辑:  发布时间: 2017/10/29 0:00:00

 20171027日晚上7时,南昌大学心理健康教育中心的郑霞老师在外经楼103开设了一个主题为观影疗心——电影在心理健康教育中的应用的讲座。在这个美好的周五,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)成员们齐聚一堂,还有慕名而来的同学们,期待老师的精彩演说。

一开场,由一位美丽大方的主持人为我们讲解何为观影疗心,同时简单介绍了郑霞老师,观影疗心即为电影疗法,是由英国一位著名心理医生,贝尔尼.弗德尔发明的,这其实是给患者推荐各种心理影片来治疗他们的心理疾病。而郑霞老师则是一位对心理学有一定造诣的人。

接着观众用热烈的掌声欢迎老师为我们演讲,她开场便问了我们三个问题,且选择了两位同学来回答,并从其中一位同学的答案中开始的今天的内容。一生二,二生三,三生万物,这就是观影疗心的实质。郑霞老师说这个生其实就是联系,人与人之间的联系,人与物之间的联系,还有物与物之间的联系。而其实观影疗心也是将现实与电影联系在一起。

接着郑老师又问了一个问题,而大多数人的答案为悲剧使人记忆深刻,就像吊桥实验的原理一般,这是跟人体的构造有关,会把在吊桥上因害怕而发出的心跳来一张做是对对方的喜爱而发出的心跳。而能在看悲剧的时候,其实也是将自己身上的悲伤,掺杂在电影所带来的悲伤中。电影看什么不重要,但眼泪是真实的。看电影其实是对自我世界的一种投射。

电影如梦。电影,为我们提供了一种特殊的具有强制性的美学体验,我们可以把它视作为一种幻觉的形式,类似于人们的白日梦与梦的体验。当电影的灯光被熄灭,白色闪光的屏幕向我们打开,我们被抛进事件之中,我们成了梦的参与者,播的是电影,看的是人生。

老师举了她一个朋友的例子,她说她的朋友看电影看到一半就会开始预测结果。如果她猜得相对比较准确,她就开始说你看这就是人生多无趣啊。对,这就是人生。但一个人如果活着都不逗着自己玩,那多无趣呀。人总要有些梦想,万一哪天就实现了呢?就像周星驰的电影一样,基本所有的主角都是从小人物变成大英雄的,人们在看了之后,并有这样的想法。电影就是一个造梦工厂,在电影里找到自己的梦,在现实中实现自己的梦。

有些人感觉自己有了心理疾病,不好意思去做心理辅导,觉得丢人,这时候便可以通过看电影来,排解内心的忧愁。

接着老师让大家闭上眼,给大家放了一段音乐,是一个女生唱着悲伤的歌,接着又让大家看了这段歌的mv,让大家感觉多了一个感受,体会到的东西的多少的变化。语言越丰富,想象越狭窄。让我们明白了配乐的重要性。

心理学电影有两种形式,其一导演的目的在于展现某种心理学原理或者典型心理障碍,例如《爱德华大夫》,《沉默的羔羊》,《本能》,《雨人》,《美丽心灵》等。其二,也许导演并无意涉足心理学,但影片本质谈的就是心理学问题,是心理学某个领域或理论的重要依托——我们记得课上老师常提到的著名电影吧?本来抽象遥远的问题顿时栩栩如生,而如同亲历了,当然这一种也相对比较微妙,比如《大象》(美国中学生校园枪杀事件)、《浪潮》(一个心理学实验,还能说什么呢?)。前者是应用自心理学,后者则是对心理学有用。

之后老师介绍了电影疗法的心理历程。一,投入,当当事人专注于影片内容,并选择知觉的主角和事件。二,认同。当事人对影片的主角事件和背景产生认同,并一个人的背景知识,经验进行理解,形成喜爱的感觉。三,投射。当事人试图以主观的经验揭示主角的行为和遭遇,并积极地投入情感和智能,参与解决问题或困境的行为。四,净化。当人们观看一部适合自己口味的电影时,情感会得到极大的满足和提升,当事人对影片中的主角产生移情,暂时忘了自己的身份,进入主角的世界,用主角的眼睛,耳朵和思想去感受情绪的发展及影片中的人际关系之后,再回到现实世界,审查刚才的反应及影响。

老师也介绍了电影疗法的实施步骤。电影疗法要因人而异,观众的认识能力,心理需求治疗的目的标,可利用的时间和地点,但关键是找到产生强烈共鸣的影片。设计一些暖身活动和观看后的活动,利用暖身活动激发当事人参与治疗的动机,但当事人,看影片进行讨论质询,激发当事人产生领悟,直到活动结束,再评估治疗的目标是否达到。

黑格尔说,审美快感产生于人的本质力量的对象化,当电影成为观众本质力量对象化的载体之时,观众便被电影打动了,换句话说,人们在电影中找到了自己。瑞士心理学家荣格曾经提出一个原型理论,说人们的心里都有各种原型,也就是人们会希望成为的某种原型,其中很重要的一部分就是,英雄或者救世主。

在观赏电影时,观众应看到的作品中正面人物的胜利而喜悦,或因反面人物的寿辰而称快,甚至忘情欢笑,应看到反面人物的得势而愤怒,或因正面人物遭罪罹难而悲痛,甚至失声痛哭。电影观赏中的各种共鸣,可以使观众的思想感情与影片所表达的思想感情的相同或相近,产生强烈的认同感。

一部《泰坦尼克》,情侣见证爱情,商人看到商机,船舶设计建造者看到警示。看电影是个人行为,是体验是,窥探,是解读,是学习,是放松,是通过感官进行的一次心灵之旅。观影过程事实上是进入内心世界去旅行,同时也进入现实深度之理解的过程。

电影观众在电影观赏中改变着自己,这种改变分为暂时性的和永久性的,暂时性的改变是指观众在观影时暂时忘记了自我的存在,与影片人物融为一体,将自己想象成角色。就像我们看电视剧时,常常会想如果我是男主是女主会怎么怎么样?

《大鱼海棠》中的椿,许多人说她自私,其实是其实是也看到了自己的一方面,自己应该成长了,人们经常能在电影中找到自己。说的是电影,谈的是自己。

在演讲快结束的时候,老师为我们推荐了一部电影,叫《充气娃娃之恋》。老实说,它是一部被名字耽误的好电影,他运用了心理学的知识,如精神动力学和人本主义心理学,人本主义心理学的精华,并不在于他有什么特别的方法,而在于其营造的共情,同理,真诚一致的气氛。就如同平常看电影一样。

老师提到,内心感受也十分重要。对治疗师来说,最重要的是感受。心理治疗的过程,感受也是极其重要的,而一部优秀的影视作品,观影的过程就是一次心灵的震撼或犀利。

最后老师总结,其实这么多归咎于一句话,就是,一生二,二生三,三生万物。同时给了我们一句寄语:爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆些。勇敢非常重要,既要对自己勇敢,又要对他人勇敢。

讲座的最后,老师同学们响亮的掌声中与理事会成员、俱乐部成员合影,带着鲜花离开了教室,同学们也有序地离开教室,本次讲座圆满结束。