当前位置:平台首页>>心理协会>>

《前任攻略》影评

来源:编辑部   发布人:唐宁   发布时间: 2014/3/29 0:00:00

经历各种前任之后得到纠正的爱情观

------《前任攻略》影评

罗茜得知孟云要结婚的消息后躲在家里撕心裂肺的叫孟云名字的那一场,伴着因《我是歌手》一炮而红的姚贝娜翻唱的《矜持》,我看到不少妹子已经不停低头抹去眼里的泪了。王丽坤饰演的罗茜在这部电影里确实集结了所有的泪点,但是作为电影里为数不多的不是作为孟云前女友而出场的女人,我觉得她对孟云的影响远胜过孟云数量庞大的所有前任之和。

孟云是个很多女生心里的完美小青年,生活在北京,工作上小有成就,多金还不俗气,有点贱,有点坏,骨子里却敢担当,负责任。生活顺风顺水,所谓“饱暖思淫欲”,一个又一个接连不断的女朋友便成了孟云生活的调剂。直到他在其中一个前任的婚礼上遇到了夏露,并慢慢真正爱上了这个漂亮聪明又会撒娇,会依赖的女孩子,孟云才结束了这种不停换女友的状态。但是孟云与夏露的爱情经受着历任极品前任的轮番考验,神经质般脆弱的前女友玲玲,喝酒上瘾的前女友萌萌,花钱如流水的前女友尚丹,还有穷的只剩钱了的夏露前男友朴恩浩都或多或少的影响到了他们的爱情,当聪明女孩夏露一一将这些状况化险为夷时,却没想到罗茜会成为无法逾越的鸿沟。爱了孟云十四年的罗茜,在自己的婚礼上对孟云吐露心迹,孟云看着罗茜说出的那一句爱过,安慰了罗茜十四年的单恋,却也伤害了夏露的感情。

这部电影里的主线实际上是两段感情,一段是孟云与夏露轰轰烈烈的爱情,一段是罗茜对孟云绵长悠远的情愫。面对陪伴了自己十四年,工作上给予帮助,感情上给予归宿感的罗茜,孟云早就动了心,却偏在最后一刻才醒悟。罗茜给了孟云愧疚,也给了他伤痛,愧疚是理所应当的,任何一个人在接受一段对自己的规模宏大却悄然无声的爱时总是心怀愧疚之情,原因大概是没有付出同等的回报,也是缘于没有能力弥补对方因付出太多而受到的来自自己漫不经心就给予的伤痛。而伤痛就是另外一回事,只有孟云醒悟自己多年来心之所向的是谁的那一刻,只有答案是罗茜的那一刻才会有这种疼痛感。疼痛感是一种复杂的感情,其中有对自己对现状无能为力只能说一句简单的爱过的怨恨,有对一段美好感情因为自己醒悟太晚而逝去的惋惜,有对罗茜的疼惜,有对夏露的抱歉。我一直信奉一句话,不疼不成长。愧疚一闪而过无济于事,只有这种疼痛感的持续存在,才让孟云真正改变,才让他真正明白,一段爱情,不是你情我愿各取所需好聚好散,而是一种负责任的态度所维持的稳定情感。一个人因疼痛而成长的这段时期,长者的智慧与经验之谈往往对这个人影响深远。在孟云爱情观的转变期里,赵明的一句话“我们这代人觉得东西坏了是可以修的,而你们却要换”也影响了孟云,我想这也是当夏露成为前任之后孟云始终坚守自己对夏露的感情的原因。

夏露确实是很多男生梦寐以求的女朋友,漂亮聪明,经济独立,会做饭,会撒娇,会依赖,带的出去,带的回来。她知道在孟云的前女友之前既表现出正宫娘娘的气场,又表现出温和甜美的样子。也知道发适当的脾气,见好就收牢牢收住了孟云的心。夏露教会了孟云什么?她教会孟云的,是如何收束自己以及如何表白自己的忠诚。爱情就是忠贞不二,孟云的那么多前女友里,劈腿小三一定存在,而面对夏露,为了给与夏露想要的安全感,他必须学会与之前的所有前女友们断绝一切关系以及和她们有关的所有吃喝玩乐。孟云看着余飞和小文小两口打情骂俏以及看着夏露的照片的沉思,我觉得他也已经知道如何约束自己。电影最后的小剧场里,孟云和夏露街头相遇,互相问好,是放下过去,又是打开了将来。

感情很复杂,爱情很脆弱。说爱情观似乎是小题大做,可是一个人在爱情里的心态行为,从宏观上来说都是因为爱情观的影响。我之前有个挺智慧的英语老师说过一句话“不一定自己撞到墙上才知道疼,看到别人撞上去觉得疼,就趁早回头去走另一条路”,所以,我们看《前任攻略》,看孟云,夏露和罗茜的疼痛,感动之余,也是让我们改变自己观念的契机。我想,这也是电影的意义。

新闻133

唐宁