当前位置:平台首页>>心理协会>>

第十九届心协心研部第八次例会会议记录

来源:心研部   发布人:心研部   发布时间: 2018/11/27 0:00:00

会议名称:第十九届心协心研部第八次例会

会议时间:2018年1125日18时00分至21时00分

会议地点:4栋006

主持人员:心研部部长:杨佳妮 心研部副部长:张钊 陈夏莹 谢佳文

记录人员:心研部部委:张蕊 黄伟

与会人员:心研部部长:杨佳妮 心研部副部长:张钊 心研部副部长:陈夏莹 心研部副部长:谢佳文 心研部部委:胡慧 钟丽萍 罗勤 王雨 范茹 周鑫 王迎澳 张蕊 黄伟 何晟 陈慧 周星月 叶涛 黄海 李婕 吴隆鑫 傅子怡 姚霞 方彦心 赵雪纯 明婕 刘思睿

应到人数:28人  实到人数:26人  缺席人数:2人

旁听人员:纪检部部委倪新秘书处部委刘珠宇胡倩

迟到人员:无

缺席人员:请假人员:心研部部委漆姚姚杨庆星

         请假原因:漆姚姚开班会

杨庆星实验课上课

会议内容:

、各部委依次述职,分享本周的工作内容、遇到的问题和元旦节目排练进度。

)本周多数部委都带领或者观摩了素拓团辅活动,带领活动中主要出现的问题如下:

1.规则方面问题:规则记忆不全面,漏说规则,或者在说规则时顺序混乱,声音较小。

2.活动中的细节问题:介绍自己时,协会名称不能说错,我是南昌大学大学生心理健康发展协会心研部的工作人员;活动过程中切忌出现游戏二字;之后再出现这类错误要罚抄。介绍规则站在团队中央,不能站在一侧或者只面对一侧说话;活动规则的介绍时注意顺序,给人以引导感;带领团队走到器材前时,注意站在队伍前面;两个活动之间的衔接要自然点;“比一比”活动环节中,参与者极容易一拥而上去比胜负,带领者反而很容易被忽略;助手的站位问题,要尽量分散,并且要囊括住所有需要有助手的地方;开场前的成员管理,有的人去激流勇进那边观看活动规则去了;还有人穿裙子进了素拓基地;有人建议激流勇进中女生下落的柱子上包裹塑料,可以避免划手;素拓活动结束之后,有个别人申请留下来体验障碍盲行。

3.活动设计与总结问题:最终总结时,可以考虑让参与者们闭上眼睛回顾全程,这样既能让场面安静,又便于进行下一步的总结概括;紧张而忘记总结的内容;总结没有条理,根据团队活跃度,尽可能多的让参与者分享;注意总结用词。

)对于部委提出的的问题部长给出了对应的回答:

1.规则要用自己的话组织,不要太生硬。学会分点。暖场活动时,不要提前说定进行几轮。

2.活动前先说入场要求及注意事项,手机问题在开场前可着重强调,预约团队进入素拓场地时,门口需要有人,注意参与者衣着,如果有不符合服装规定的,考虑让她回宿舍更换,已经到了的可以考虑先进行暖场或者一起等待,具体视情况而定,如还有人没来的话可以一起等待,不能带食物进入素拓基地。

3.两个活动之间的衔接要自然,带领人之间的转换可用语言,如谢谢大家的配合,下面有请下一位带领者,掌声欢迎。

4.带领团队在素拓开始前的准备环节,可以彼此交流规则,注意事项等,注意细节问题,以及活动中的具体任务分工,具体到某个环节由谁来拍照,谁来计时;还有就是素拓之前要提前到达素拓场地检查器材。

5.助手问题:助手不同于观摩,助手除了拍照,计时,更重要的是关注团队情况,维持秩序,与游离的同学进行交流,并严厉阻止犯规,破坏器材的现象。助手在活动中需要分散占位,放包方向要有人照看。助手一定要起到帮助带领人带领团队责任,时刻关注团队成员动向;助手提醒团队成员时声音要小,不能盖过带领人的声音。

6.在活动“比一比”中,可以在各组选好人之后卖一下关子再公布比的内容,或者在公布内容之前说“为公平起见,请各位同学原地等待,由助手来辨别胜负”。

7.关于激流勇进的柱子,尽量还是不要加泡沫,这样不仅会降低难度,而且泡沫容易损耗;关于素拓之后留下来体验的成员,如果是障碍盲行可以酌情考虑,但是激流勇进之类活动不允许私下体验,可以让他们下次再预约我们的素拓。

8.总结问题:关注整个团队参与度与情感走向,从而调整总结时因该讲什么。团队较活跃时,可多找成员进行分享;团队较乱时,可点两队队长进行分享,灵活应变。

、部门工作:)素拓团辅活动截止到第十四周,之后是元旦晚会,给大家充足的时间学习复习,以便于十、十周的考试。下学期素拓团辅活动稍有变动,次数也不会太多,下学期主要以校级大活动为主,包括:三月份国际幸福日、四月份素拓大赛、五月份5·25园游会。同时希望部委们可以多多参与支持协会内的活动,比如感恩节活动、测评部测评以及心灵影展等。)元旦晚会初审定于下周日,由于有素拓团辅活动,所以我们的活动筛选会尽量安排在周日中午,请大家空出时间,并及时排练准备。006属于心研部的排练时间表已经发布在负责人的群里,如果某活动要申请借用006,需提前三个小时向杨佳妮学姐报备;心协办公室也可以排练,有需要的提前向杨佳妮学姐报备;同时如果别的部门也有006时间空出来也会发布信息在协会工作群中,佳妮学姐会及时转发信息在负责人群中,请各位负责人及时关注群内消息。                                                  

三、本周例会后,心研部全体需要拍摄“新年祝福”视频。请大家想想好的点子,视频中的动作、语言等。

四、本周小组长:陈夏莹学姐组:王雨、谢佳文学姐组:胡慧、杨佳妮学姐组:刘思睿、张钊学长组:罗勤。打扫素拓基地:陈夏莹学姐组。五、例会请假制度的更改:以后例会需要请假的成员需至少提前六个小时请假,迟到的话只允许迟来10分钟,多于10分钟直接报请假。同时不管请假或者迟到都需要向部长以及纪检成员报备;同时,最多允许20%的人请假。六、下周末例会之后会进行部门内考核,请各位同学们记得多看看群内文件,这周好好复习。、本次例会通过不记名投票方式选出了三名每月之星,分别是周鑫、周星月和吴隆鑫,奖励下周例会再发放。