当前位置:平台首页>>心理协会>>

第十九届心协趣味运动会总结

来源:心协纪检部   发布人:纪检部 李旮旭   发布时间: 2018/11/9 0:00:00


一.活动时间

2018114日星期日上午9:00

二.活动地点

正气广场

三.活动背景与目的

2018即将结束,许多新成员的加入为本协会注入了新鲜血液,在经历了两个月之后,相信心协成员们都已经渐渐融入了自己的部门,但是部门之间缺乏交流,因此我们急需让新生融入这个大家庭。为了加强心协内部成员的凝聚力,促进心协的更好发展,我们特意举办了此次趣味运动会,旨在给心协成员的学习生活一个精彩的开始。希望通过此次趣味运动会能够增进大家的友谊,增强相互信任,使各成员真正融入这个集体,而且能够提高大家相互协作的能力、创新能力等综合素质,提高集体的凝聚力、向心力,丰富我们的校园生活,让心协成为一个更有凝聚力的大家庭。

四.活动前准备

(一)秘书处打印横幅

(二)外联部批横幅批条

(三)纪检部确定好活动

(四)纪检部统计各部门参与人数

  1. 纪检部提前购买物资

  2. 纪检部搬运物资到正气广场并挂好横幅

五.活动基本情况

(一)活动分为四个环节

  1. 签到集合,会长讲话

  2. 热身活动

  3. 团队活动

  4. 颁奖及拍照留念

(二)活动的过程

  1. 主持人组织心协所有部门成员按部门站好一列(人多的部门站两列)

  2. 分组:将所有人围成两个圈,从111报数,报相同数字的为一组

  3. 热身活动:愤怒的气球(由倪新汉,孙宇负责)

    规则:游戏分三轮进行,每轮游戏限时五分钟,所有队伍抽签决定对手。比赛开始前,每小组内两两组合,由小组成员自由决定组合对象,组合中的两人靠近的脚踝处用布条或麻绳绑好,在脚外侧分别绑上一个气球。比赛开始后,所有比赛队员需在固定游戏区域内进行比赛,双方队员在保护好自己气球不被对方踩破的前提下,千方百计地踩破对方队员的气球。五分钟时间结束后,由裁判分别判定两方队员剩余的气球总数(若比赛中一方队伍的气球全部被踩破,则比赛提前结束)。

  4. 热身活动:扔沙包(由陈登高,侯佳浩负责)

    规则:游戏分三轮进行,每轮游戏限时十分钟,所有队伍抽签决定对手,一队扔沙包,另一队躲沙包。五分钟后,双方角色互换,即原扔沙包的变为躲沙包的,躲沙包的变为扔沙包的。扔沙包的队伍再分两组站在场地的两端,躲沙包的一组站在中间。两头扔沙包的轮流砸中间躲沙包的人,如被砸中则退下。如果躲沙包的人接住沙包(用身体任何部位夹住也算,只要沙包不落地),则多存一条命。此时可选择复活自己或对友。

  5. 团队竞争:心心相印(由韦镇东,吴子男负责)

    规则:赛道长度为20米,两端各站6人,每端分成3队,每队2人,由小组内部决定站队及组合,两人背夹一气球,步调一致向前走,向前走时双手必须在前方,不能碰到球。若走动过程中气球掉落需捡起夹好才能继续比赛,若走动过程中气球直接爆炸则需返回起点更换新的气球再重新从起点出发,每队到达终点线后需要用背部将气球夹破,当气球被夹破后下一队才能出发。在进行接力时,接力方必须在线内完成接力活动。比赛开始时裁判发令并开始计时,待最后一队越过终点线并夹破气球后停止计时。

  6. 团队竞争:乒乓球接力(由温耀能,李慧珍负责)

    规则:比赛开始前,每个小组有1分钟讨论时间安排接力次序,在之后每组第一棒要现在指压板上跳20个绳(需脱鞋),跳完后需在原地转5圈,之后再去指定地点拿乒乓球,将乒乓球放于接力板中传于下一位队员(每位队员之间需间隔3米,若乒乓球在中途掉落则需重新跳绳开始),当传于最后一位队员时,还队员需将乒乓球通过接力板置于纸杯中(纸杯距离最后一位队员5米),由于最后一位队员与纸杯有一定距离,所以队员们可以再次通过接力使乒乓球进入纸杯。比赛开始时裁判发令并开始计时,待乒乓球进入纸杯后停止计时。

  7. 团队竞争:鸡毛送信(由袁星辰,李慧珍负责)

    规则:赛道长度为50米,赛道两端各站6人,每端配裁判一名,由小组内部决定站队顺序,每轮游戏限时七分钟。在起点的第一名同学听到比赛开始的信号后,记熟由裁判发放的一组十一位数字,记熟数字后在原地转圈(男生转五圈,女生转三圈),然后开始进行50米跑,跑到终点后将自己所记忆的数字写在小纸片上,确定不修改后将小纸片交给在终点的裁判,再有裁判将小纸片交给在终点接力的第一名同学,第一名同学记熟数字后同样也需在原地转圈,然后再向起点跑,以此类推......直到小组最后一名同学将自己所背的数字写到小纸片上并交给裁判后停表。背不准确者需要再熟记同一组数字后重新跑,中途有忘记数字者可以原路返回起点再进行记忆后重新跑完全程。注意:1.同学们在转完圈后一定要确保自己能站稳并且意识清醒后才能出发。2.所有同学完成对小纸片上的数字的记忆后将小纸片交回给裁判,决定不能带着纸片跑步。3.所有同学在对数字进行记忆时只能在心里默念,不能将数字读出声,若发现队伍中有已知道数字的同学将数字透露给未进行数字记忆的同学的作弊行为,则该队伍直接取消比赛资格。

    8.主持人再次组织所有部门成员,进行颁奖和拍照留念

六.活动效果

(一)成员都具有积极性。活动当天准备到第二个活动期间,下着毛毛雨,但依然没有打消所有部门成员的积极性,几乎所有成员都能按时到场签到,而且在活动期间都能表现的相对活跃、热情;极大地配合了纪检部开展的各项活动

(二)活动现场刚开始很混乱。第一个活动分3轮进行,当第一轮进行时,其他人随意走动,全部无秩序地围在比赛场地;第二轮成员提前走向比赛场地影响第一轮成员比赛,造成当时活动场地十分混乱。不过幸运的是,会长提出建议,及时改变了当时情景。

(三)活动圆满结束。最后,在所有纪检部成员的努力下,和其他参与者成员的积极配合下,第十九届心协趣味运动会还是圆满地告一段落了。

七.存在问题

(一)准备问题

  1. 策划问题。策划中负责人员分配问题不详细,分轮次比赛时其他人员的分配问题不详细,部分活动规则不详细且在活动进行时进行了部分更改,物资数量不详细。

  2. 预演较少。活动自己预先演习安排时间比较少,发现的问题不够详尽,紧接着导致时间控制问题严重。

  3. 场地问题。没有及时对场地根据活动进行场地分配,导致一些活动中场地影响理论比赛的公平,而且物资的摆放也影响了活动进行。

  4. 物资问题。物资准备不充分。

(二)活动进行时问题

  1. 分组问题。负责人分组方法理解有误,分组耗费时间过长,部分成员中途离开或者中途赶过来并未与该组组长说明,导致活动中少人或者多人。

  2. 控场问题。人数过多,比较随意,负责人缺乏控场能力,造成现场十分混乱,没有现场氛围。

  3. 讲解问题。负责人讲解活动规则会出现一些失误,部分成员理解不清。

八.建议

(一)活动策划必须写详细,分工必须明确

(二)活动前必须仔细阅读策划,详细了解自己负责的活动

(三)活动前要多演练几次,并考察使用场地

(四)准备物资要考虑足够充分并提前准备

(五)活动中积极面对问题,随机应变

九.活动照片