当前位置:平台首页>>心理协会>>

【心灵影展】《肖申克的救赎》——拥抱自由

来源:编辑部   发布人:编辑部 刘金红   发布时间: 2018/11/3 0:00:00

沉寂的夜,一个郁闷颓丧且持枪的醉酒男人。肃静的法庭,一个咄咄逼人的律师,一个意识恍惚、辩解无力的被告以及一大伙认定被告杀妻行为属实的观众。2018年11月3日晚7:00,在材料楼b101,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称心协)第309期影展,就是在这样的元素中开始的。今夜,是自由信仰发出璀璨光芒的一夜。

距离7:00还有10分钟,心协俱乐部的工作人员在放映着有关心协介绍的PPT,以便前来观影的观众对心协能有初步的了解。尽管此次影展的地点从外经楼改为了较远的材料楼,观众们依然不顾路程的遥远,三三两两结伴而来,将宽敞的b101教室坐的满满当当。

晚7点整,俱乐部的工作人员做完简单的介绍后,便关了灯,电影《肖生克的救赎》在安静的氛围中正式开始。

(图1影展现场  宣传部谢利雪摄)


影片主要讲述了这么一个故事:一个名叫安迪的大银行总裁被误判为谋杀罪,因而被关押在肖申克监狱。然而监狱里腐朽黑暗的一切:监狱长、监狱警长的残酷专制、三姐妹持续几年对他的暴打、独囚时的孤独,并未摧残他内心对自由的信仰。在历经19年的监狱生涯后,他在一个雷雨交加的夜晚,从他用小锤子一点点挖的隧道中成功越狱,并以自己的智慧重获自由民身份,过上了平静的生活。

电影开头便以激烈的矛盾吸引了大家的眼球,不少坐在后排的同学伸长了脖子,生怕错过一点情节。随着肖申克监狱全貌的展开,观众们逐渐沉浸到电影的情节中,目光专注在荧幕上。当电影放至监狱第一天一个囚犯精神崩溃大哭大闹结果被警员围着拳打脚踢致死时,激烈紧张的情节让观众们深受震撼,身子一动不动的,全场静默。肖申克监狱是不存在希望的,然而监狱里的人,比如瑞德及他的兄弟们,却在逐渐的接触中用幽默真诚的方式和安迪结下了深厚的友谊。这份宝贵的兄弟情,令观众们觉得温馨又欣慰。当大家伙帮安迪找小石头,其中一个满心欢喜告诉同伴找到了结果却被告知手中拿的是马粪团的时候,全场爆笑不止,而那个人不满的吐槽以并用力一捏,结果“石头”真碎了的情节又掀起了新的一波持续更久的笑声。安迪的存在,让瑞德及其伙伴的生活变得不再枯燥,也给肖申克监狱带去了些许的光明。当监狱长残酷、贪污巨款、虚伪、自私自利的形象在影片中完全展现的时候,有的观众身子往后移了移,像是憋不住对监狱长的愤怒,重重的叹了口气。影片最后,安迪成功逃出监狱,在雷雨交加中,将身子展开,似在拥抱自由的一幕,让在坐的观众们会心一笑,这种解脱感仿佛也属于观影中“压抑”许久的观众们。影片在瑞德和安迪重逢后会心一笑的温馨场面中结束。

电影结束,俱乐部的工作人员向我们分析了影片中的心理学知识。首先,是动机心理学。正是因为有了对自由的渴望,才能支持着安迪坚持19年一点一点地挖出隧道。而动机,是社会发展的驱动力。其次,是纯粹接触效应,对于越熟悉的人,我们会表现的越来越喜欢。正如影片中那样,随着和安迪接触的增多,瑞德开始喜欢上了安迪,而两人之间结下了深厚的友谊。最后,是顿悟瞬间。安迪在墙上刻字,墙壁掉下一块石头,他的地质学知识让他瞬间顿悟,想到了挖隧道出逃的方法。

在向我们介绍完心理疗法后,主持人向每一位观众表示感谢。至此,心协第309期心灵影展圆满结束。电影虽结束,但它所传达的关于自由与希望的主题却鲜活的存在于每一位观众心中。


(图2影展现场 宣传部谢利雪摄)