当前位置:平台首页>>心理协会>>

任重而道远

来源:编辑部   发布人:工商管理184班吴洁  发布时间: 2018/10/29 0:00:00

任重而道远

                                      ——记心研部培训

2018年10月26日,正值南昌大学第二十六届运动会召开之际南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)心研部心理素质拓展基地组织一场心研部心理素质拓展活动(以下简称“素拓”)培训,旨在加强心研部工作人员对素拓活动的认识。

9时整,在南昌大学心理健康教育中心的李老师的指导下,素拓培训正式开始。鉴于部委们是第一次参与,李老师准备了两个热身活动。第一个活动是“狂风暴雨”,在紧张的氛围中,达到了短时间内使得部委们活跃起来的效果。第二个活动是“成长三部曲”,通过猜拳的输赢模拟人生中的竞争与成长热身活动过后,李老师从专业角度深刻分析了“心理”、“素质”、“拓展”的内涵。在讲解中部委们渐渐明白,素拓活动并不是简单的心理游戏,而是需要部委们承当起教练的责任,在素拓中拓展参与者的心理素质。

在逐渐了解素拓活动的内涵后,李老师开始介绍素拓活动的具体项目。首先是“障碍盲行”,部委们两两组成搭档,经历三轮不同形式的行走,部委们感触颇深,各抒己见。其后是“信任背摔”,由于时间的关系,李老师简单告知部委们如何选择合适的托举者以及如何帮助被摔者更安全地完成挑战,而后几位部委的尝试,使得信任的力量感染了大家。接着部委们全体参与了“礼让通行”这个项目,经历一番紧张的位置移动,成功的那一刻,部委们不由地欢呼,同时李老师强调了部委们可以根据多种规则来进行这个项目。

随后由于雨水过多“匍匐前进”、“激流勇进”这两个项目,部委们通过李老师的讲解来了解。而下一个项目“模拟电网”,无疑吸引了部委们,规则讲解之后,一个四人小队进行了挑战。在李老师的帮助下,小队成员顺利完成了挑战。带着信心,部委们走向了“胜利墙”。面对这堵墙,也如在之后进行的“孤岛求生”、“移花接木”、“齐头并进”这三个项目一样,看似无路可走,但以团队的智慧与努力,一定能成功。最后,李老师呼吁部委们私下多多组织素拓活动,增进了解,更好地引导参与者。

至此,心研部素拓培训活动圆满结束。李老师的讲授揭示了素拓活动的真正意义:以活动的形式,使参与者得到心理素质的拓展。而这对于心研部的工作人员来说,任重而道远,但在此次培训过后,心研部工作人员一定能不忘初心,砥砺前行。

                                                                                 工商管理184班吴洁


(图为心研部培训现场,宣传部姚金宇摄)