当前位置:平台首页>>心理协会>>

以团队之共力 促心灵之健康

来源:编辑部   发布人:法学类185班谭丽攀  发布时间: 2018/10/19 0:00:00

以团队之共力 促心灵之健康


金秋十月,开学已一月有余为提升南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)隶属部门心研部工作人员的团辅能力在南昌大学心理健康教育中心的刘老师和郑老师的帮助下,心研部在四栋007室进行两次“大学生团体心理辅导培训”活动(以下简称“团辅”

2018年10月16日1840分在刘老师的指导下,开展了第一团辅培训活动首先是“滚雪球”式的自我介绍,经过这一环节让团队里的队友们彼此认识紧接着是两起过渡作用的小活动叫做:“小蜜蜂“和“大风吹”。这两个小活动中通过增加队友间的肢体接触,进而达到了促进彼此间信任的作用。此时现场氛围也活跃起来。在接下来的活动环节里,老师把参与者分成四小组。小组与小组之间比拼三个小游戏“比一比你划“风雨同行”。这三个小活动中,队友间相互协作的水平显得格外重要。通过以上这些游戏,团队队友先是互相认识,再是建立信任,最终达到合作协调。整个过程下来,一位心研部的工作人员称:“在这次团辅培训中,我认识到了团辅活动在团队建设中起到的关键性作用,也从刘老师的教授过程中学习到了许多有益的团辅技术。”
   2018年10月18日19点,由郑老师指导的心研部第二团辅培训活动正式开始。郑老师首先参与此次培训的心研部工作人员思考一个问题团辅领导人需要哪些基本素养通过一番讨论,在座各位都参与到了讨论环节,现场温度在悄然升温接着所有人围成一个圈,再思考郑老师抛出的问题进行三次选择。郑老师根据每个人做出的选择仔细询问原因进行了细致的分析。在老师的分析过程中,每个人都认真地听着不时点头示赞同郑老师独到的分析,使得整场培训充满了思考,每个人在自身思考的前提下,结合老师分析,找到了自己在团队中的定位。最后所有人都起立,报以热烈的

   对比团辅培训会发现:第一场团辅培训中,刘老师以有趣的活动迅速活跃了现场氛围;第二场团辅培训中,郑老师以面对面交流问题、分享观点的方式,加深团队友谊。在两位老师的帮助下,团辅培训活动圆满结束。两场团辅培训的开展达到了预期效果,有效提高了心研部工作人员的团辅能力,为今后心协团辅工作的有序开展奠定了良好的基础。

法学类185班谭丽攀


(图为心研部团辅培训现场,宣传部赵睿鑫摄)

(图为心研部团辅培训现场,宣传部赵睿鑫摄)