当前位置:平台首页>>心理协会>>

【心灵影展】《起跑线》——不能让孩子输在起跑线上

来源:编辑部   发布人:应心171张州艳   发布时间: 2018/9/14 0:00:00

教育是不公的,有人刚起跑,另一些人已经到了终点。但每个孩子都只求可以快乐地奔跑,不管他脚下的跑道是塑胶的,还是泥泞的。然而许多家长都有一个强烈的想法,那就是“不能让孩子输在起跑线上。”在2018911号晚7点半,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)在外经楼103如期进行了第306期心灵影展,此次影展播放的电影是《起跑线》,讲述的是一对“新贵”夫妇竭尽全力把女儿送进名校的故事。

本期影展又正值2019届大一新生军训期间,宣传部配合俱乐部完成了前期的宣传工作。当天晚上6点,俱乐部已提前将活动物资搬运到外经103,协会其他工作人员也顺后抵达,协助俱乐部布置活动现场。将横幅挂好、气球粘好后,工作人员把迎新报纸、协会书签以及明信片放在了各个位置上,在晚上7点完成了现场的布置工作。

晚上7点些许,协会的工作人员分派去了外经桥两头为前来观影的新同学指路,在教室外面也有夹道欢迎的工作人员。教室外面挂了醒目的欢迎横幅:“因为知道你要来,我们都在等”。前来观影的同学许多是穿着迷彩服的新同学,当然也不乏有心灵影展的老朋友。影展开始前,教室里播放着轻音乐,荧幕上放映的是关于协会各个部门介绍的PPT。座位上的同学们安静的看着荧幕上的介绍,等待着电影的放映。

7点半,同学们陆陆续续前来,教室里的空座位越来越少。主持人上台欢迎各位同学前来观影,影展开始。影片的主角是服装店老板拉吉和他的太太米塔。这两人在印度算是暴发户阶层。随着两人孩子即将入学,如何在现有的经济资源占有更好的教育资源,成为了这个家庭的问题。由于米塔极其关注女儿的教育,从买学区房,到行贿、走后门等等非正常手段给自己的孩子搞定一个入学资格。

在这个过程中,夸张的手法随处可见,米塔紧张到孩子因为不能得到好的教育会吸毒,以及培训中拉吉有趣的反应,都让整个教室笑声阵阵,也有听到观影的同学为字幕翻译称叹道:接地气啊!等到这些全部此路不通的时候,抢占著名学校的穷人名额,成为了拉吉最后的救命稻草。到影片的结尾,拉吉在所有人面前发表了一通感人肺腑的演到这里,整个教室都很安静,没有桌椅作咿呀声,有的是观影同学对荧幕上拉吉演讲的赞叹。公立学校似乎也没有那么不堪;高端私立学校似乎也没有想象中那么完美。

   晚上9点半些许,影片结束,主持人上台简短地介绍了协会各个部门工作,欢迎前来观影的新同学报名加入心协大家庭。在最后抽奖结束后,观影的同学有序离场。南昌大学大学生心理健康发展协会第306期心理影展顺利结束。