当前位置:平台首页>>心理协会>>

【心灵影展】《杀人回忆》—凶手到底是谁?

来源:编辑部   发布人:郑琨龄   发布时间: 2017/10/29 0:00:00

    20171028日,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)第292期心灵影展在心协俱乐部同学们的组织下如期进行。本期心协和大家分享的是一个由连环变态杀人案衔接而成的电影—《杀人回忆》。该片曾荣获第十六届东京国际电影节亚洲之风最佳亚洲电影奖等奖项,豆瓣评分8.6分,网上此片的高度评论到了夸张的地步,摘录几位电影界人士的观后感:“史上最好看的韩国电影” “毫无破绽的完美电影” 

    在电影开场十分钟前,同学们陆陆续续的入场,或好奇或兴奋,期待着今天心协会为他们带来一个怎样的夜晚。晚上七点钟,影展正式开始。主持人上台后提出了令普通人闻风丧胆的性犯罪,引出了这部由多起性犯罪杀人案组成的电影,紧接着电影开始播放,同学们时不时发出阵阵笑声和惊叹,每个人都沉浸在电影中不能自拔。

   《杀人回忆》是由奉俊昊执导,宋康昊、金相庆、朴海日等人主演的韩国犯罪悬疑片,影片上篇秉承经典韩片风格,节奏缓慢,把人们带回到上个世纪八十年代的故事背景中。闲适的田间风光,大片金黄的稻田,不厌其烦的场景描写,甚至包括探员的家庭生活细节。来往农田的拖拉机,朴实的小镇人民,军政时期频繁的防空演习,像极了一部反映八十年代南韩军政统治时期的民众生活画卷,让初看的人很难联想到惊悚的连环杀人案就在这里发生。而我们的两个主人公—小镇的个探员没有接受过系统严格的司法训练,凭直觉和暴力逼供,原始笨拙的断案方式又好笑又可气,影片开始便弥漫着黑色幽默之风。直到另一个主人公—汉城业的苏探员满怀着理想来到这里。伴随两种冲突的办案风格相互碰撞,案情开始有所突破——雨夜被害的红衣女子、女子学校的神秘传说、电台播放的悲伤情歌、匿名的点歌人……终于有线索可循,证据环环相扣,剥丝抽茧步步接近真相。观众的呼吸已经被导演控制,甚至到最后,若干巧合已经足以让所有人确凿不疑地相信那个英俊的点歌人就是凶手,虽然要靠证据说话,所以必须等待DNA化验结果,然而此案的真相似乎已呼之欲出。但是,就在等待结果的时候,一个高中少女同样被残忍的杀害了,少女凋零的生命,令人作呕的死状,未闭合的双眼,和苏探员不久前亲手为少女贴上的创口贴,如今附在一具毫无生气的尸体上,罪恶之手不放过青春的生命,大雨瓢泼而下……而终于等到的DNA对比结果也证明了凶手并未被找到,理智冷静的苏探员终于崩溃了,他的正义之手毫无力量。真是,前一秒离真相揭露只差一秒,下一秒离真相却远隔重洋……十七年后田间宁静祥和,仿佛什么都没有发生过昔日的小镇警官已经成为商人,但当他路过当年的稻田时,不住走到当年发现第一具尸体的田垦排水管前趴下身子去看。巧妙的是,他路边的女孩儿口中得知,凶手不久前来过此地。女孩儿说起凶手的模样:很平凡,像普通人一样。影片以中年朴探员闪着泪光、透着惊愕与茫然的复杂眼神结尾,留给观众的是一个没有答案的结局

  很多人还是会追问谁是凶手,然而此片给予的是一个开放式的结局凶手就在每天与我们擦肩而过的普通人之中,人人都有可能。在这个世界上,总有一些人隐藏着不为人知的另一面,若无其事的行走着,生活着;而有一些真相注定无法大白于天下,它们会被黑暗吞没。这个残忍而又无奈的事实就像片中经常出现的火车隧道,黑暗冗长,伸手不见五指,阴冷,绝望谁也看不到尽头是什么

电影放映结束后,主持人为同学们介绍了与本片有关的心理学知识—犯罪心理学之性犯罪心理学。它的成因可分为四个方面:生物学方面、文化方面、个人心理特征和情境方面。影片里的连环奸杀案中,或许存在模仿作案,而动机就是欲望,性的欲望与发泄的欲望,满足这种欲望就会有仪式化的程序,这个程序就是下雨天,夜晚,潜伏,绑,缚杀,内裤盖头和塞东西,因为这个程序没有满足凶手,所以凶手至少还会再做一案来满足自己的性欲望,这就是从生物学度分析针对这个问题,主持人提出可以通过电影疗法来寻求答案。电影疗法就是通过观看电影来牵动你我的情绪,其中的情节使我们产生共鸣,从而达到治疗效果的疗法。本期针对性犯罪心理,心协开出的电影疗法处方是《熔炉》《素媛》。

      最后,主持人告诉大家下星期的心灵影展是《你的名字》,希望大家可以继续前来观影。随后,同学们有序离场,心协第292期心灵影展圆满结束。