当前位置:平台首页>>心理协会>>

【心灵影展】《你的名字》——当记忆一点一点地散失,你还会记起曾邂逅的那个他(她)吗?

来源:编辑部   发布人:漆紫成   发布时间: 2017/11/5 0:00:00

    201711419,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称心协)第293期心灵影展在外经楼103如期举行。负责此次影展的依旧是心协俱乐部的成员。他们对到场的同学们进行诚挚的欢迎。离影片放映还有十多分钟,教室里已经坐了许多人。同学们有的微笑轻语,细细讨论,有的安静的坐着,默默等待。教室里洋溢着淡淡的暖意,气氛温馨。当时钟指到七点的那一刻,本次心灵影展的主持人登上了讲台,对影片进行了简短有趣的介绍随后,灯光熄灭,“你的名字”正式放映。

    影片讲述的是一段美好的邂逅,发生在千年后再度回归的彗星造访地球的一个月前,日本深山的某个乡下小镇。女高中生三叶每天都过着忧郁的生活,而她烦恼的不光有担任镇长的父亲所举行的选举运动,还有家传神社的古老习俗。三叶身居这小镇之中,又处于过多在意周围人目光的年龄,因此对大都市的憧憬日益强烈。

    然而某一天,三叶做了一个变成男孩的梦。儿有着陌生的房间、陌生的朋友。而眼前出现的则是东京的街道。三叶虽然感到困惑,但是能够来到朝思暮想的都市生活,让她觉得神清气爽。而另一边,在东京生活的男高中生立花泷也做了个奇怪的梦。他在一个从未去过的深山小镇中,变成了女高中生,两人身体互换,就这样在梦中邂逅了彼此。在此期间他们慢慢喜欢上了对方。但是突然某一天男主发现两人不再互换后,开始凭着记忆寻找女主,却发现女主的小镇因为陨石毁于三年前,女主已经死了。和他交换的人是三年前的女主,他去山上喝了女主的口嚼酒,然后得到了最后一次互换的机会,赶在陨石坠落之前疏散了小镇人群。可由于交换的过程像梦一样模糊不清,会随着时间淡化,忘了自己的经历的事和自己喜欢的人的名字。在泷去过糸守镇山顶神社后五年,泷成了一个刚大学毕业的准社会人,为拿到公司内定名额奔波于各个公司的面试。他忘记自己为什么一直这么关注五年前彗星分裂的陨石砸在糸守镇上这件事,而事发当晚正好是镇上的紧急演习。在路上,他看到一个女生的身影,但只注意到头发绑着红色的丝带便匆匆走过。在地铁上,他竟在对面地铁上看到了那个女生并且四目相视。下了地铁后,他狂奔向那一站,在斜坡上,女生也正站在另一端。我们是不是在哪里见过,他们都这样想。在相遇的瞬间,两人忍不住发问“你的名字是……

    在这部影片中,恋爱心理学贴切地展现出来。美国耶鲁大学社会心理学家罗伯特·斯坦伯格提出的爱情三角论可以很好的解释本片中的部分现象,他认为爱情由三个基本成分组成:激情、亲密和承诺,《你的名字》让我们感动的地方在于,泷和三叶之间的感情既存在为彼此穿越时空、逆转未来带来的激情,也有互换身体、深切感知对方生活的亲密,更有“只要记住你的名字,不管你在世界的哪个地方,我都一定会去见你的”的承诺。

    影片放映完后,主持人双子星对影片进行了微评随后,同学们有序离场,本次影展圆满结束。