当前位置:平台首页>>心理协会>>

【心灵影展】《告白》——一部令人深思的少年杀人电影

来源:编辑部   发布人:漆紫成   发布时间: 2017/10/22 0:00:00

    20171021日,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)第291期心灵影在俱乐部同学的组织下,与大家如期相遇。这一次,很多同学早早地到达了现场,或低语,或轻笑,耐心等待着。大教室里洋溢着轻松愉快的氛围。今天放映的是犯罪电影中具有代表性的日本电影《告白》。

    当时钟指到七点的时候,本次影展的主持人金少兵走上了讲台,进行了简短而又不失内涵的介绍之后电影正式放映。大家对“告白”的印象是什么呢?或许,大多数的同学想起的是青涩美好的时光,但是告白”一词,在日文中的词意更接近于坦白,而这坦白的内容,更是让人惊愕。影片开头,就是森口老师的一段告白。课堂上,她声称自己的女儿被少年A少年B所害,并且在他们刚喝的牛奶中加了有艾滋病毒的血液,为的就是复仇,而这一切,仅仅只是开始。

    少年A的童年非常的凄惨,他的母亲,是一位优秀的物理研究者。从小,就对少年A进行严酷的教育。少年A为了在母亲面前表现的更加优秀,开始对工科有了独特的兴趣。但就在这时,他的母亲为了继续从事科研事业,抛夫弃子。他的父亲为了追求新的生活,亦离开了他。事实上,少年A有着严重的恋母情结,而随着时间延长近乎变态。他自创网站,上传杀死小动物的视频,他拿老师作为自己小发明的实验对象,小发明获得中学生科学发明一等奖。他所做的一切,就是为了让母亲回头。但是,却以失败告终。于是,他想出了更加疯狂的念头:杀人。杀了人,自己会因为未成年而免受法律的制裁,还能登上报纸头条引起母亲的注意。而少年B呢,与A恰恰相反,他从小就被母亲溺爱。长大后的他胆小自卑,是生活中的弱者。由于他的懦弱,交不上朋友,处处被人欺。少年A却给他的生活带来了“光明”。他们两个人莫名其妙的玩到了一起。事实上,他们两类人是很难成为朋友的。少年A的主动,不过是B当做他杀人计划的一枚棋子。A“隐秘”而又“嚣张”的计划着他的邪恶实验。在一个宁静的下午,森口老师的女儿,一个四五岁的年幼小孩无辜遇害。她先是被A的小发明电晕,在醒来的那一刻,被惊慌的B抛入水中。

    警察断定这是一场不慎落水事件,森口老师却坚持是少年AB杀害了她女儿。就算青少年杀人得不到法律的制裁又怎样呢?森口老师要让他们懂得仇恨的怒火带来的将是永无止境的折磨,她为的只是报复,彻彻底底的报复。但又不是简单的与少年AB少年挥戈相向,她要的是激起最大程度的痛苦,引发痛彻心扉的悲鸣。

    复仇的结果是,一心想交朋友的人成了疯子,癫狂中用刀捅死了自己的母亲;一心想出名的人没有成功,自以为是的聪明,却成了森口的复仇长矛,毁掉了他最珍视的,最渴望的人。现实总是上演着名为“讽刺”的戏码。而影片中的其他学生,问题更是层出不穷。当听到森口老师诉说自己女儿的悲惨离世时,

依旧嘻戏打闹,有的甚至是按着手机,兴奋大笑。在猜出凶手后集体欺凌,孤立,少年B就这样被逼成了疯子。他们假装善意的关怀背后是一张张缺乏修养、道德沦丧的丑恶嘴脸,充满着骇人的冷酷,集体沉沦,是社会的不幸,众生迷惘,是时代的悲催。

忧伤的曲调过后,影片放映完了。本部影片的的犯罪过程令人骇然,而犯罪心理学的相关内容在影片中得到了充分的体现。犯罪心理学是研究犯人意志、思想、意图与反应的一门学科,其调节结构的组成要素包括不成熟或歪曲的自我意识、扭曲的道德意识与错误的法律意识,这其中的任意一条,都在少年A,B身上得到了充分的体现。

我曾看过有人说“小孩的坏,才是最彻底的坏”,但是这彻底的坏,终究是源于内心,生于父母的无视,狂于无辜之人了。本部电影,不仅“犯罪心理学”一个看点,孩子的教育在影片中也占了不少分量。不要觉得影片戏剧化,别忘了“戏剧源于生活。”

    灯光亮起,主持人金少兵对影片进行了微评,过后,同学们有序离场,本次心灵影展圆满结束。