当前位置:平台首页>>心理协会>>

鄱韵文学的“心路”变迁

来源:心协   发布人: 龚铉   发布时间: 2015/12/8 0:00:00

鄱韵文学的“心路”变迁

2015126日下午15001700,由南昌大学心理健康教育中心主办,南昌大学大学生心理健康发展协会和鄱韵杂志社承办的心灵讲坛——“鄱韵文学的‘心路’变迁”在外经楼顺利举行。当代文化名人,著名作家、诗人、书法名家董晋老先生带领在座的同学们一起领略了赣鄱文化的历史风采。

1500之前,所有同学悉数到场等待董晋先生的到来。通过心协在活动之前网络宣传以及主持人的介绍,同学们早就迫不及待的想一睹老先生风采了。董老先生一行人刚一进场,便吸引了在场所有人的目光。他和海报上一样戴着一顶帽子,瘦削却依然健朗的身体,小小的眼镜下的目光炯炯有神。

讲坛一开始,老先生就给同学们讲了他的人生经历,并由此引出他进行鄱阳湖文学研究的背景:在一间破烂的小屋子里,坚定不移的搞文学创作条件艰苦,屋外各种广告声,叫卖声等均不能影响老先生分毫。就如开创鄱阳湖文学风格的陶渊明诗云:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”老先生告诉同学们他要把在十年文革中虚度的青春通过文学找回来。然而要想做好文学创作并非一件容易的事,老先生说道:“我们要胸怀宽广,被文革压迫的我们虽然解脱了,但罪魁祸首依然没有受到应有的惩罚,很多人心中就产生了怨气。为了释放这股怨气,一心搞创作,我们理出了‘四化原则’——诗化生活、净化灵魂、情化人生和爱化世界。”其实这“四化原则”不仅是创作的原则,也是为人处世的原则,对于当代大学生来说,有着非凡的意义。

随后,董老师还提到格律诗是张扬鄱韵文化的突破口。董老师自身是现代格律诗的名家,但他却十分谦虚:“虽然我的诗写得不好,但是我喜欢写,目前为止写了一千多首了。”许多海外华侨在看到他写的诗后,思乡之情涌上心头,一时和诗之人超过三十人:“56字诗沟通亚、美、欧、澳,广交朋友,30多个华侨诗人写诗回复我,我可以看到他们的爱国之情。”在最后的提问环节中,对于外省同学提出的“外省人是否有必要了解鄱韵文学”这一问题,董晋老师表示鄱阳湖文化是一种地区文化,却也不限于鄱阳湖,它代表着的也是中国传统文化,作为一个中国人,就要了解中国传统文化。

由于时间关系,董老师无法一一回答现场同学的提问,和蔼的董老师留下了自己的联系方式,并表示同学们有任何疑惑可以随时联系他。董老师不遗余力地传播鄱韵文学、传统文化的精神实在可亲可敬。

在讲坛末尾,鄱韵杂志社副主编汪老师与同学们简单介绍了在南昌大学选拔学生赴台湾中正大学交流学习的事宜。选拔方式主要是通过征文,评选出具有文字功底和传统文化功底较好的学生。

鄱韵文化是江西独特本地文化中的璀璨明珠,在两千年中不断接受华夏文明的浸染,最后独具一格,特立于纷繁的文化园林之中。然而如今美丽的鄱韵文化却不为众人所熟知,甚至在江西本地的高校中也不流行。本次心灵讲坛的举办,能够很好地增加鄱韵文学在南昌大学大学生中的知名度,为鄱韵文学研究事业添砖加瓦。