当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动感悟

《雨果》影评

来源:   发布人:   发布时间: 2014/11/19 0:00:00

《雨果》:好情怀,却非好电影

周六晚上,我走进放映影片的教室,没想到到场人还挺多的。

一部时长126分钟的电影,讲述的是寄宿巴黎火车站钟楼内的小男孩雨果为修好父亲生前修了一部分的机器人时不时到火车站的糖果玩具店偷点零件,一次行窃过程中他被店主乔治·梅里埃抓获,乔治拿走了他的父亲遗留的笔记本,令他心急如焚,于是他尾随乔治到他家中,结识了乔治的养女伊莎贝尔。他恳求她帮自己保住手册。而伊莎贝拉则觉得此事蹊跷,于是两人结伴探秘。修好的机器人作画的落款却显示乔治的名字,让他们疑心顿起。终于他们发现了乔治家中装满画作的神秘柜子,并在图书馆的电影书籍中发现了乔治的身世。

影片伊始,营造了梦一般的巴黎形象,动人的色调和旧式建筑。而在车站钟楼内,精巧的机械零件和迷宫一般的钟楼内部呈现出的冷色调与火车站的暖色调形成对比,令人印象深刻。作为一部向电影史,向工业电影年代致敬的片子,《雨果》成功地完成了一次视觉效果的展示,完成了它的初衷。

然而,尽管这部片子制作技术精良,场景动人,在情节上却是有很大的硬伤。比如我在看这部电影的时候一直很在意并期待最后揭晓答案的雨果父亲的死因,因为全篇的铺垫都让人觉得以为他的父亲死得蹊跷,但最后其实只是单纯的意外死亡。好像前面塞了好大一个包袱到最后却没有抖开,心里别提多憋得慌了。同样的情况,最开始乔治对机器人和那本笔记本的反应很激烈,甚至连带着对雨果这样一个孤儿的态度都刻薄起来。然而影片后面乔治的一个崇拜者播放了一场乔治的电影,乔治的态度就立刻转变了,整个人豁然开朗。这样轻易的转变与前面激烈的反应对比实在显得诡异不合理,好像在看夸张的舞台剧。尽管这部电影的定位是儿童片,但这情节铺垫完全不够,人物形象太单薄。此外,片中有多个支线故事,卖花女和巡警,一对老年男女。本来这些故事能够丰富电影的内容,然后这两个支线故事与主线故事缺乏很好的联系与融合,割裂感严重,这些故事的强行糅合,使得整部电影故事情节更加生硬。

场景上,影片多次出现警察追逐小男孩的场景,且戏份较重,但我看不出来这之间太多的意义。其次,作为一部致敬片,片中也确确实实处处致敬。如在一场警察追逐雨果的戏中,雨果被追赶最后躲到窗外悬挂在钟表指针上,与之前雨果同伊莎贝尔看过的电影中的场景相呼应。雨果梦中脱轨的火车与世界上第一部电影火车进站相呼应。然后这样的“致敬”场景与整部电影格格不入,融合不够,显得突兀,违和感很强。

无可否认,向影史致敬的情怀令人动容,但是这却是一部仅仅停留在技术演示和向影史致敬层次之上的电影,故事情节的表现却乏善可陈,令人遗憾。我给这部电影的评分是三星,毕竟这里有好的情怀,但其却不是好的电影。

 

欢迎登陆