当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动公告

《等风来》影评

来源:编辑部   发布人:董余华   发布时间: 2014/3/29 0:00:00

你只需要等待

——《等风来》影评

“无论你有多着急或者多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的,现在你只需要静静的,等风来。”

电影的开头,告诉我们她是程雨蒙,很好听的名字,但在后来知道这名字的缘由后,心里一阵沉重感,立马我就不喜欢这个名字了。我更喜欢她的真名——程天爽(成天爽),简单直接,而且一语道破生活的真谛。在这个纷繁复杂的社会,每个人扮演的角色或许不同,渴望获得幸福的愿望我相信一定是殊途同归的。

程雨蒙在尼泊尔这样的精神国度里,她没有看到美好,她只看到了贫苦。她孤身一人在上海辛苦打拼几年,一心只想要成功。而在尼泊尔,人民唯一拥有的就是信仰上的富足,那里经济落后,生活贫苦,几乎没有像样的高楼,和上海相比,简直是没法比。程雨蒙并不是孤身一人,在北京上海等大城市,都有那么一大群人为了梦想和成功在不断地努力和拼搏中,却一次又一次的经历失败和挫折,于是他们内心充满了委屈和伤心,抱怨为何命运总是如此不公,于是他们着急,害怕焦躁和委屈,但就像王灿说的“无论你有多着急或者多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的,现在你只需要静静的,等风来。”和“别瞎折腾,没什么用”有异曲同工之妙。我相信,在这次尼泊尔之旅后,或者说是在那次滑翔之后,程雨蒙会静静的等风来,这样,她就能是程天爽了。

也许你正在经历低谷,也许你还未经历低谷,这都是一部值得一看的启发式电影。挫折只是我们成功的基石,我们失败的原因并不是因为我们不够好,只是因为风还没来。既然风没来,我们也别瞎折腾,没什么用,让我们一起静静的站在山顶等风来。


欢迎登陆