当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

【团辅培训】团队建设——第一期团体心理辅导培训

来源:心协   发布人:桂欣悦   发布时间: 2016/4/24 0:00:00

由南昌大学心理健康教育中心办的大学生团体心理辅导培训活动(以下简称“团辅”)于2014年4月24日下午两点在4栋006开展。本次团辅培训由中心刘欢老师主持进行,培训对象为南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)心研部成员以及各楼栋主任,共二十多人。

    培训开始前,刘欢老师让在座的各位同学进行了简短的自我介绍并让他们阐述了对这次团辅的期待。心研部的成员表示希望通过这次团辅培训,加深对本部门业务的了解,以便在日后的团辅活动中更加得心应手;其他同学则更多地希望能够学习到关于团辅的知识,拓展在这一方面的技能。尤其是心理学专业的同学,希望通过团辅培训,为自己的专业学习提供帮助。

    在接下来的讲话中,刘欢老师向大家讲述了以往团辅活动的情况,并做了相应的点评和讲解。其中涉及了团辅主题的设计、团辅的时间等内容。他重点讲解了团辅中的“四个阶段”,即“破冰”、“导入”、“进入主题”和“告别”。刘欢老师认为,团辅活动的每一个游戏都应该围绕这四个阶段开展,每个游戏都有其相应的作用。例如“破冰”阶段,主要是为了活跃气氛,使同学们的积极性高涨,所以应当设计些容易让大家热络起来的小游戏,并且不限主题。而“告别”阶段主要是针对本次活动进行总结、讨论、分享经验和体会。大家可以通过握手、拥抱等形式与队友进行“告别”及表达“感谢”。

    培训中共进行了四个活动。首先,“一只青蛙”的游戏顺利帮助大家初步化解了刚见面时的“坚冰”,使得现场氛围短时间内迅速活跃了起来。接着名为“大风吹,小风吹”的游戏充分调动了大家的积极性。惩罚环节更是妙趣横生,同学们大跳“兔子舞”以及“两只老虎”,引得现场笑声不断。大家在分组进行的“比一比”游戏中斗智斗勇,在最后的团队海报设计中更是拿出了每个人的看家本领,设计出各具风格的海报。也正是这最后一项游戏将团队的作用发挥到了极致。热烈的讨论、意见分歧时的商量与妥协、内部有序的分工合作……这些都契合了今天团辅的主题——“团队建设”。

    活动的最后,大家都一一分享了各自的收获以及从中吸取到的宝贵经验。通过这次团辅培训,同学们体会到了团辅活动的乐趣和意义,更学会了以后如何组织团辅活动,这对今后团辅活动的举行有着深远的意义。

 

欢迎登陆