当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

《荒野猎人》:复仇与生存

来源:心协   发布人:张墨然   发布时间: 2016/3/12 0:00:00

《荒野猎人》:复仇与生存

编辑部 张墨然

2016年3月12日晚,新学期的第二周,南昌大学大学生心理健康发展协会举办的心灵影展如约而至。这次俱乐部带来的影片《荒野猎人》享誉盛名,揽获了多项奥斯卡大奖,更让“小李子”(莱昂纳多·迪卡普里奥结束22年陪跑历程终获奥斯卡影帝。

同学们也十分热情,早早就赶到了外经103来欣赏这部绝美风光下的残酷史诗现场座无虚席,一些小伙伴找不到座位,坚持站在教室后面看完了长达156分钟的影片,足见大家对《荒野猎人》的期待。

《荒野猎人》根据迈克尔·彭克同名长篇小说改编,整部影片向我们讲述了一个关于复仇与生存的故事,一个人与自然世界关系的故事。故事发生在19世纪的冰原雪地之中皮草猎人休·格拉斯(莱昂纳多·迪卡普里奥被熊所伤后被同行的船长救下船长雇佣了两个人约翰·菲茨杰拉德(汤姆·哈迪饰)和吉姆·布里杰(威尔·保尔特饰)来照顾他,而菲茨杰拉德根本无心照顾格拉斯,一心只想着将格拉斯的财产占为己有,于是残忍的杀害了格拉斯的儿子,并说服吉姆将格拉斯抛弃荒野,两人原以为格拉斯就会这样离世,但格拉斯凭借坚强的毅力在野性的蛮荒之地穿行了好几个月,终于回到了安全地带并开始了复仇计划。

在19世纪,大量的白人开拓者涌入美国中西部,侵略苏族人的聚居地他们砍伐森林,猎杀野兽,严重地破坏了当地的生态平衡。战争也由此爆发由于武器装备的差距,苏族人的家园被毁,当地壮观的野牛群逐渐消失美洲平原的马背文化和神秘的西部处女地,也很快消湮没于历史长河之中《荒野猎人》的故事,就是这段历史中的一段插曲。影片中主人公在严苛环境中惊心动魄的求生经历,以及他展现的人类精神的超凡力量令人震撼。还记得那个救了格拉斯的波尼族男人,在那样的环境中他见到格拉斯的第一反映是拿起武器,最后又因为他们都失去了家人而产生共鸣。他为了生存不得不前往更南的地方找那里的族人,可最后还是被路过的法国人吊死在树上这就是那是的社会环境为生存而奋斗弱肉强食影片最终菲茨杰拉德被格拉斯重伤并被苏族人杀死的结局诠释了“复仇”这一主题——格拉斯为儿子复仇,里族人为无数死去的同伴和被破坏的文明复仇。

As long as you can still grab a breath ,you fight.Keep breathing.”这句台词贯穿着整部影片,每当格拉斯失去对生命的执着时,便会在他耳边响起,激励着他活下去。他的喉咙被母熊划破,连水都不能喝,为了粘合伤口他往伤口撒火药,然后点燃为了生存直接吃生肉;为了取暖,刨空死马的内脏,然后裸体躲进马肚中……格拉斯就是这样经历了一次又一次的“重生”,最终实现了自己的复仇目标。影片中令人窒息紧张的旋律、紧张激烈的打斗画面让观众仿佛置身冰原雪地,感受着壮阔的氛围。

拍摄这部充满暴力的R级影片,也是对主角莱昂纳多·迪卡普里奥的全新挑战整部影片中莱昂纳多只有十五句台词,他仅凭面部表情和肢体动作就可以感染观众,让人体会到格拉斯的切肤之痛与求生意志。奥斯卡影帝可谓实至名归

荒野猎人从每一个精心雕琢的角色中,让人深刻体会到人性的善良与罪恶。但它更加深刻地刻画出了一个文明消逝的悲哀这或许也有弱肉强食的原因,然而最根本的因果在于自然生态的破坏。它告诉我们要保护生态,守卫我们的星球,我们的领地正如莱昂纳多在奥斯卡颁奖典礼发表获奖感言时所说“我们都能真切感受到2015是有史以来最热的一年因此我们不得不跑到星球最南边去取雪景。为了地球上我们每一个受到气候影响的人,为了我们的子孙后代让我们珍惜地球。”

长达156分钟的《荒野猎人》在低沉壮阔的音乐中结束,引人深思。主持人一席关于正确宣泄愤怒,不再疏离爱的话也发人深省。心协的成员也在纪检部负责人处签到记录同学们互相分享着观影感受并在工作人员的引导下有序离场。让我们期待下一期的“心灵影展”,俱乐部带来更加精彩的影片。

欢迎登陆