当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

【心灵影展·影评】

来源:心协   发布人:张墨然   发布时间: 2015/12/13 0:00:00

《肖申克的救赎》:希望带来自由

12月12日晚,南昌大学大学生心理健康发展协会举办的心灵影展如约而至,这次,俱乐部的成员们带来了曽16次被奥斯卡提名的传奇之作《肖申克的救赎》。屋外雨一直下,气温也降了下来,而同学们的观影热情没有减退,陆续来到了外经103.

《肖申克的救赎》是一部牢狱题材电影,改编自斯蒂芬·金《不同的季节》中收录的《丽塔海华丝及萧山克监狱的救赎》。如果想了解一个国家的社会状况、人文思想和生活环境等等,最好的一条途径就是看看监狱的犯人生活,因为那是最快和最真实的。而这部影片向我们传达的,是对自由的渴望,是对自身价值的追求,是自我灵魂的救赎。它拍出了同类作品罕见的人情味和温馨感觉。

影片一开始便是年轻有为的银行家安迪·弗里曼(蒂姆·罗宾斯饰)在法庭上被指控谋杀,没有证据,无论他如何申辩都改变不了结果,最终被判无期徒刑,那是1947年。在安迪要去的肖申克监狱里,有一个“权威人物”——瑞德(耐德·巴拉米饰),他可以几乎可以搞到所有你想要得到的东西,当然前提是你能付得起钱。入狱后,安迪的生活发生了180度的大转变,人生灰暗,令人绝望。他几乎不与任何人交谈,直到一个月后他找瑞德搞来小锤子,二人也逐渐熟悉起来,成为真正的好友。监狱里鱼龙混杂,而安迪也逐渐找到了自己的求生之道,他帮助管理层逃税、洗黑钱,还当上了图书馆管理员,也在犯人中受到礼遇。

但这样的生活,并不是安迪真正想要的,他追求的,是自由。60年代,小伙子汤米因盗窃入狱,安迪事件的真相也水落石出,而狱长怎么会就这样放走帮他做假账的安迪?安迪明白了:想获得自由只能靠自己来救赎。最终,安迪借助小锤子挖的通道成功越狱,瑞德被允许假释出狱,两个好朋友重获自由。生活的苦难给人带来肉体的折磨,甚至能磨灭人的意志,但只要还有希望,人生就是丰富多彩的,人就是自由的。

肖申克监狱中的很多犯人都得了一种心理疾病叫做斯德哥尔摩综合征,它的形成,贯穿于“体制化”之中。在影片中,有人在改变,也有人在习惯。老布、瑞德等等,他们都渐渐习惯被限制了。就像瑞德说的:“刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。”不过,安迪改变了瑞德,他从来就没有放弃过对自由的追求,他这样告诉瑞德:“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望。”

影片中的一段对话令人印象深刻,安迪出狱前对瑞德说了一段奇怪的话:“芝华塔尼欧是一个地方,在墨西哥,太平洋岸。你知道墨西哥人怎么称呼太平洋吗?那是没有回忆的海洋。那就是我想去的地方。一个温暖而没有回忆的地方。 ”或许只有忘记,忘记这个牢笼,他们才能获得真正的自由。影终,两位好友重聚芝华塔尼欧,留下了温馨的一幕。

每个人一生中都会遇到这样的牢笼,或许我们还会慢慢地习惯。而我们要记得,希望是美好的,而美好的事物永不消逝,希望,让我们自由。




欢迎登陆